Известные специалисты-медики утверждают, что частое использование гелевого покрытия может нанести вред здоровью.
Аналог современного лака для ногтей еще в 1934 году изобрел основатель компании Revlon Чарльз Ревсон. Первые покрытия для ногтей были ненадежными и сходили буквально за пару дней, да в особенности богатой палитрой цветов они не отличались. Однако с каждым годом ассортимент увеличивался в несколько раз. В салонах и на прилавках специализированных магазинов постоянно появлялись лаки всевозможных оттенков и структур, однако ни один из них не держался на ногтях дольше недели, а окончательно высыхал лишь спустя несколько часов после нанесения.
Переворот в мире косметических средств произошел в 2010 году, когда известная компания CND выпустила свой знаменитый Shellac — гелевое покрытие, которое мгновенно высыхает под действием ультрафиолетового излучения и держится на ногтях дольше двух недель, вне зависимости от образа жизни, который ведет его обладательница. Вслед за CND такого рода лаки стали выпускать и другие фирмы, в результате чего гелевые покрытия заметно потеснили обычные.
Несмотря на бешеную популярность средства споры о его безопасности ведутся до сих пор. Так, известный американский доктор Джон Гуменюк недавно заявил, что ультрафиолетовые лампы для отверждения геля негативно сказываются на здоровье, сушат кожу и могут даже вызывать рак. «Полимеризацонные лампы, по сути, ничем не отличаются от тех, которые устанавливают в солярии, и при чрезмерном использовании также старят кожу и провоцируют образование раковых клеток», — сообщает Гуменюк.
Другие специалисты подтвердили слова американского врача, однако добавили, что вред от полимеризационных ламп весьма незначительный, а свести его к минимуму помогут солнцезащитные кремы. Достаточно смазать ими кожу рук перед походом в салон — и можно смело наносить на ногти любимый шеллак.
к новости