Твой мир красоты
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва


Главная
Лицо
Ботокс: панацея от старения?

Ботокс: панацея от старения?

0
комментариев
к статье

На протяжении всего периода своего существования люди пытались изобрести эликсир вечной молодости и, нужно признаться, достигли определенных успехов в этом деле. На сегодняшний день существует огромное количество омолаживающих процедур, самой популярной из которых считаются ботоксные инъекции. Однако ботокс предназначен не только для разглаживания морщин, его функционал значительно шире. В каких ситуациях применяют препарат, как он действует и к каким последствиям может привести его неправильное использование, читайте в нашей статье.

Ботокс: панацея от старения?
Содержание статьи:

Что такое ботокс?

Ботокс — это лекарственный препарат, блокирующий нервно-мышечную передачу. Основывается он на ботулотоксине типа A, который получают из бактерии Clostridium botulinum, вырабатывающей один из сильнейших ядов – нейротоксин белковой природы. Инъекции ботокса причисляют к такому виду альтернативной медицины, как мезотерапия. Ботокс препятствует образованию ацетилхолина — вещества, передающего сигналы между нервными клетками и мышечной тканью, из-за чего мышцы в обработанной зоне на какое-то время остаются неподвижными, переставая образовывать мимические морщины.

История создания токсина

Люди издревле страдали от так называемого ботулизма – заболевания, вызванного действием нейротоксинов. Однако причину возникновения этого страшного недуга обнаружили лишь в XIX столетии. Человеком, догадавшимся, что болезнь вызывает бактерия Clostridium botulinum, был бельгиец Эмиль ван Эрменгем. Он-то и предложил использовать полезные свойства ботулотоксина в лечебных целях. Спустя некоторое время в мире появилась первая вакцина от ботулизма.

В процессе дальнейшего исследования вещества было принято решение использовать его в качестве парализующего биологического оружия. Военные исследователи достигли своей цели, а их опыты привели к еще одному революционному открытию — получению ботулотоксина типа A. Главная отличительная особенность полученного яда состоит в том, что спустя некоторое время после его применения работа нервно-мышечной системы полностью восстанавливается.

Далее изучением ботулотоксина занялись врачи, а особо плотно к этому вопросу подошел офтальмолог Алан Скотт. После многочисленных опытов доктор Скотт обнаружил, что вещество помогает при косоглазии и других заболеваниях, связанных с мышечными спазмами, и стал активно использовать его в своей практике.

В косметологию ботулотоксин попал случайно. Одна из пациенток офтальмолога Джейн Каррутерс заметила, что после курса лечения стала выглядеть моложе. По счастливой случайности ее муж, Аластер, оказался дерматологом и заинтересовался действием яда, а спустя несколько лет издал первую работу о применении вещества в эстетической медицине. Официально ботулотоксин признали медицинским препаратом в декабре 1989 года.

Виды ботокса

Почти все средства, дающие омолаживающий эффект, мы называем «ботоксом». Однако мало кому известно, что ботокс — это название лекарственного препарата, запатентованного известной компанией Allergan, котрое успело стать нарицательным. Схожий фармакологический эффект дают и другие растворы.

Так, самыми известными аналогами ботокса от Allergan считаются Диспорт от фирмы Ipsen, BTXA от Lantox , и Ксеомин — натуральный ботокс от фирмы-производителя Merz Pharma. Отзывы об этих препаратах очень разные: у каждого есть свои поклонники и противники. У вышеперечисленных медикаментов различаются состав, производитель, механизм работы, время активации и действия, требуемая для введения доза, эффект, профиль безопасности, а также цена. Какой ботокс лучше именно для вас — нужно решать совместно с косметологом.

Области применения ботокса

Благодаря способности на время купировать мышечные спазмы, ботокс активно используется сугубо в медицинских целях. Он на время устраняет мигрень, некоторые виды косоглазия, его также применяют для лечения пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом, черепно-мозговыми травмами и сильными повреждениями спины, вкалывают людям, пережившим инсульт, и тем, кто в той или иной степени страдает гипертонусом мышц. Кроме того, ботокс помогает ликвидировать гипергидроз – повышенное потоотделение. Введенное вещество блокирует нервные окончания, влияющие на образование пота в обрабатываемом месте.

Однако самым популярным видом этой услуги стало применение ботокса в косметологии. После того, как жена профессора Каррутерса открыла для себя омолаживающее действие препарата, у врачей отбоя не было от желающих повторить опыт счастливицы. При этом стать на несколько лет моложе благодаря нескольким уколам хотелось не только женщинам, но и мужчинам, а публичным личностям ботокс пришелся особенно по душе, но о них мы расскажем чуть позже.

Эффект от уколов ботокса

Для привлечения большего количества посетителей некоторые рекламные агенты компаний и врачи давали пациентам ложную информацию и утверждали, что ботулотоксин устраняет все признаки старения – а это далеко не так. Конечно, ботокс избавляет человека от морщин, но только от тех, которые появляются в результате работы мышц. У большинства людей при выражении той или иной эмоции постоянно собираются морщины на лбу (кроличьи), вокруг глаз, век, губ, щек, шеи, бровей, образуются так называемые гусиные лапки, которые на какое-то время после инъекции исчезают.

Важно! Ботокс не поможет убрать старческие и глубокие морщины и подтянуть уголки губ, так как их возникновение не связанно с работой мышц. Для их устранения делают лифтинг, контурную пластику, подтяжку нитями, используют филлеры, то есть проводят коллагеновые или гиалуроновые инъекции, по-другому эта услуга называется биоревитализацией, а иногда все вышеперечисленные процедуры назначают одновременно. Что лучше сделать, вам подскажет специалист на консультации.

Эффект действия препарата длится не вечно — это еще один важный пункт, о котором не стоит забывать. Действие ботокса после первой инъекции заканчивается примерно через 3 – 5 месяцев, после чего требуется повторное прохождение процедуры. То, сколько вещество будет находиться в организме, зависит от чувствительности пациента к препарату и от того, как быстро восстановятся синапсы, отвечающие за нервно-мышечную связь.

Популярные мифы о ботоксе

Для того чтобы не стать жертвой обмана и излишне заманчивых рекламных предложений, нужно усвоить несколько основных фактов о ботоксе. Во-первых, его эффект достигается не за счет улучшения качества кожи, а за счет уменьшения подвижности лица: вы перестаете морщить лоб, поэтому окружающие не видят ваших морщин, при этом сами складки немного разглаживаются. Во-вторых, одним только ботоксом не сделаешь себя моложе – все хорошо в комплексе. В-третьих, хотя токсин и не вызывает привыкания, использовать его постоянно — не самое лучшее решение. Не забывайте, что каркас вашего лица — это мышцы, а если они все время находятся в атрофированном состоянии, так называемое постботоксное лицо, преждевременно обвисшее в нижней части, — это вполне реальное последствие инъекций. Поэтому, прежде чем делать ботокс, стоит изучить показания и противопоказания к его применению.

Действие ботокса длится не вечно — это еще один важный пункт, о котором не стоит забывать

Показания к применению ботокса

Перед тем, как вколоть ботокс, пациенты задаются одними и теми же вопросами: насколько он вреден, чем опасен и стоит ли в принципе делать эту косметическую процедуру? Несмотря на то, что ботокс изготавливается на основе парализующего токсина, его содержание в препарате настолько мало, что не может нанести пациенту какого-либо ощутимого вреда. Инъекция представляет опасность только в том случае, если вам вкололи средство неизвестного производства или процедуру проводил неквалифицированный специалист.

Стоит ли начинать колоть ботокс и с какого возраста, решать только вам – возрастных ограничений для него не существует. В медицинских целях ботокс показан не только взрослым, но и совсем маленьким детям, а в косметологии его начинают использовать при появлении первых мимических морщин или для их профилактики. Поэтому нет ничего страшного в том, что молодая девушка обращается к специалисту с просьбой вколоть ей этот препарат. Ботокс не вызывает привыкания в плохом смысле этого слова, а скорее наоборот, «приучает» мимические мышцы не напрягаться. В результате, вы отучаетесь морщиться, и необходимость в частых инъекциях пропадает.

Ботокс и возможные противопоказания

На первичной консультации врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на ботокс или другие заболевания, запрещающие вкалывать препарат. В случае, если информации, полученной из разговора или истории болезни, недостаточно, специалист выписывает направление на сдачу анализов.

Перед процедурой каждому дают подписать информированное согласие на ботокс, в котором указаны следующие противопоказания:

Абсолютные

  • миастенические и миастеноподобные синдромы (в том числе синдром Ламберта-Итона);
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • воспалительный процесс в месте инъекции;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • гемофилия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные

  • высокая степень миопии, то есть близорукости (по заключению врача);
  • отягощенный аллергический анамнез (особенно на препараты, содержащие белки);
  • выраженный гравитационный птоз (опущение) тканей лица;
  • выраженные «грыжи» в области верхних и нижних век;
  • период менее 3-х месяцев после перенесенной хирургической операции на лице;
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • склонность к образованию келлоидных и гипертрофических рубцов.

В редких случаях наблюдается особо низкая чувствительность к препарату.

В документе также значится, что пациенту нельзя проводить процедуру, если за две недели до нее он принимал: антибиотики группы аминогликозидов, эритромицинов, тетрациклинов, полимиксинов, препараты, повышающие внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин и др.), бензодиазепины, антикоагулянты и антиагреганты и курареподобные миорелаксанты. За несколько дней до похода к специалисту не стоит пить алкоголь и заниматься физической активностью, например, много наклонятся, иначе из-за усиления кровообращения в зоне лица ботокс может распределиться неправильно. Перед инъекциями также следует устранить все герпесные и гнойные высыпания.

Как проходит процедура введения ботокса

Для того чтобы определить точки введения препарата, пациента просят напрячь все лицевые мышцы. То, сколько единиц ботокса нужно ввести, зависит от мимической активности человека и марки используемого раствора. Для каждой обрабатываемой зоны существует примерная дозировка. В лоб вкалывают от 10 до 30 единиц средства, в межбровье – от 10 до 25 единиц, в подбородок – от 2 до 6 единиц, для того чтобы поднять брови ботоксом потребуется максимум 5 единиц, убрать носогубные складки — от 8 до 20 единиц, сделать ботокс шеи — 25 – 50 единиц, а для устранения «гусиных лапок» ботокс вводят не под глаза, а сбоку от них, примерно по 5 – 15 единиц в зону около каждого глаза. Для устранения потливости в обе подмышки нужно вколоть примерно 100 единиц, в ладони и пятки несколько меньше.

Важно! Повышенная потливость возвращается через 6 – 12 месяцев после введения ботокса. Для полного избавления от гипергидроза необходимо пройти медикаментозное лечение или прибегнуть к хирургическим манипуляциям.

В среднем, процедура длится от 10 до 20 минут и проходит практически безболезненно. Ботокс вводят шприцем с очень тонкой иглой, однако при желании на обрабатываемую зону можно нанести аппликационную анестезию. Техника введения ботокса влияет на то, будет пациенту больно или нет — чем быстрее врач вспрыскивает средство, тем лучше. Как и куда колоть ботокс, знает только сертифицированный специалист. После процедуры на месте укола образуются бугорки, которые рассасываются в течение 30 минут. Для того чтобы ускорить процесс распределения препарата по мышцам, пациент должен какое-то время активно ими работать. Лицо после ботокса ни в коем случае нельзя трогать руками, можно только прикладывать лед. Что можно, а что не следует делать после ботокса, вам подробно расскажет косметолог. Нам известно, что пациенту запрещено принимать горизонтальное положение в течение 3 – 4 часов, на протяжении двух недель не рекомендуется посещать баню, сауну, солярий, делать пилинг, ходить на спорт, а также на протяжении двух недель пить алкоголь, антибиотики и антикоагулянты.

Эффект от ботокса наступает на 3 – 14 день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На 14 – 21 день возможна дополнительная коррекция, которая обычно входит в стоимость услуги.

Стоимость уколов ботокса в Москве

Информацию о том, сколько стоит ботокс, можно получить на сайте клиники или непосредственно у специалиста. Стоимость ботокса в Москве зависит от выбранного препарата и начинается от 130 рублей, а если на процедуру действуют акция или скидки, то и от 80 рублей за единицу. Иногда цена инъекции доходит и до 500 рублей. Цена на уколы при гипергидрозе, в зависимости от того, кому вводят лекарство – мужчине или женщине – и в какую область, составляет от 15 000 до 50 000 рублей за весь курс, то есть за 80 – 100 единиц.

Итак, мы выяснили, что ботокс помогает на время избавиться от мимических морщин и, вопреки общественному мнению, не вредит нашему здоровью при условии, что процедуру проводит опытный врач и использует для инъекций проверенный и разрешенный в России препарат. Москва – большой город, поэтому найти в нем учреждение, где можно недорого и качественно сделать ботокс, не так уж и сложно. Вводить препарат должен косметолог с высшим медицинским образованием. Перед выбором специалиста изучите информацию о нем, поищите отзывы и, если вас все устроит, смело отправляйтесь на процедуру. Но помните: клиника или салон, в котором вы будете колоть ботокс, должна иметь разрешение на проведение процедуры.

Фото «до» и «после» ботокса

Многие звезды частенько вкалывают ботокс для того, чтобы казаться привлекательнее. Благодаря этим омолаживающим инъекциям, некоторые из них не меняются на протяжении продолжительного времени. На снимках, представленных ниже, вы увидите, как выглядела знаменитость десять и более лет назад, и как она выглядит сейчас.

Меган Фокс

Фото: imgur.com, DFree / Shutterstock.com

Меган Фокс ботокс

Джаред Лето

Фото: arhivach.org, Helga Esteb / Shutterstock.com

Джаред Лето ботокс

Ким Кардашян

Фото: wearethequeens.com, Jaguar PS / Shutterstock.com

Ким Кардашян

Фредерик Брандт

Фото: cikalnews.com, apkxda.com

Фредерик Брандт

Отзывы о ботоксе

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы
Следуйте за нами
popup