Кожа под глазами очень тонкая, поэтому стареть начинает очень рано: теряется эластичность, ухудшается упругость, появляются морщинки. В результате в худшую сторону меняется визуальное восприятие всего лица. Вернуть молодость нижних век помогает блефаропластика, с помощью которой можно подтянуть кожу и избавиться от грыж под глазами. О том, насколько сложна операция и реабилитационный период, а также какова ее стоимость в Москве, вы узнаете из нашей статьи.
Обычно такая операция требуется женщинами мужчинам старше тридцати лет, у которых начинают появляться первые признаки старения, но иногда она может понадобиться и молодым людям, проблемы внешности которых могут быть вызваны особенностями строения лица, генетикой или последствиями нездорового образа жизни. Нижняя блефаропластика прекрасно справляется с приобретенными или врожденными недостатки в области нижних век, такие как мешки под глазами, избыток кожи и морщины.
Довольно часто на консультацию со специалистом по поводу блефаропластики на нижние веки приходят пациенты, которые надеются с ее помощью избавиться от темных кругов под глазами. Здесь нужно четко для себя понять, что с помощью пластики данная проблема не решается. В подобных случаях, как правило, рекомендуется мезотерапия и липофилинг, а также обследование организма в целом на предмет наличия заболеваний почек, печени и пр.
Традиционно нижняя блефаропластика проводится с выполнением разрезов скальпелем или лазером с внешней стороны века — под ресничным краем. Такой способ наиболее универсален, потому что позволяет решить сразу несколько проблем: и справиться с жировыми грыжами, и провести иссечение избытков кожи, появление которых практически неизбежно после удаления излишка жировых тканей. Сначала хирург удаляет излишки подкожно-жировой клетчатки, а потом проводит иссечение участков растянутой кожи. По окончании врач зашивает разрез или скрепляет его края при помощи специальной хирургической ленты, швы снимаются через пять дней. Операция проводится под местной анестезией, потому что объем оперативного вмешательства сравнительно небольшой.
В некоторых случаях, когда кожа сохраняет достаточный уровень упругости (обычно у людей до 35 лет), а основная проблема заключается в мешках под глазами, врач может посоветовать сделать трансконьюктивальную блефаропластику. В таком случае делается разрез слизистой — с внутренней стороны века. Иссечение кожи в подобном случае не проводится, а основной задачей хирурга становится убрать излишки подкожно-жировой клетчатки через выполненные разрезы.
На первичной консультации врач определяет можно ли вам делать операцию или нельзя. Существует стандартный перечень ограничений, о которых можно почитать в общей статье про блефаропластику. Из специфических противопоказаний можно назвать повышенное внутриглазное давление и конъюнктивит. В подобных случаях проведение нижней блефаропластики возможно только после лечебного курса, когда состояние здоровья глаз нормализуется.
Пациент также должен принести актуальные результаты анализов, которые подтвердят, что у него нет противопоказаний к проведению операции. Консультация с анестезиологом устраивается, чтобы он мог, основываясь на предоставленных данных, подобрать нужный препарат для анестезии.
Отказ от курения, алкоголя и соленой пищи за две недели до операции облегчает восстановление. Для более быстрого заживления нужно прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, тогда после операции вернуться к привычному образу жизни получится быстрее.
Восстановление после нижней блефаропластики занимает продолжительное время, потому что из-за повреждения сосудов в процессе операции образуются синяки и отеки, что заставляет пациента на какой-то период отказаться от привычного образа жизни. Постоянного медицинского наблюдения не требуется, поэтому встреча с врачом чаще всего бывает только одна — во время снятия швов, что обычно происходит через пять дней после операции. Реабилитация после блефаропластики нижних век занимает примерно две недели, но результат в полной мере можно оценить только через месяц-полтора, когда окончательно исчезнет отечность, а следы разрезов станут незаметными.
Самыми трудными оказываются первые несколько дней, когда отеки и гематомы достаточно велики и доставляют неудобства. Но постепенно видимые следы операции уменьшаются, и через полторы недели уже можно возвращаться к нормальному образу жизни. У людей с ломкими сосудами, а также у курильщиков отеки и гематомы в некоторых случаях могут не исчезать в течение достаточно длительного времени.
Правильный уход поможет ускорить заживление: использование холодных компрессов, промывание глаз специальными антибактериальными растворами и использование мазей, а также уменьшение нагрузки (чтения, просмотра телевизора и работы за компьютером) дают векам возможность быстрее восстановиться. В период реабилитации после нижней блефаропластики обычно рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от раздражения, и избегать физических нагрузок, чтобы не допустить расхождения швов. При соблюдении всех рекомендаций врача эффект, достигнутый при помощи операции, сохраняется до десяти лет. В будущем возможно повторное хирургическое вмешательство.
После нижней блефаропластики с трансконъюнктивальным доступом не требуется наложения швов, а реабилитация оказывается проще и занимает меньше времени.
Разрезы в процессе операции делаются максимально близко к линии роста ресниц. Поэтому швы после нижней блефаропластики практически не заметны. Конечно же, это при условии, что хирург все сделал правильно. Если кожа склонна к рубцеванию, то рубцы после нижней блефаропластики могут стать реальной перспективой. В подобных случаях по окончанию реабилитационного периода назначаются косметические процедуры, позволяющие скорректировать видимые следы операции.
Серьезные последствия могут появиться, если у пациента есть склонность к образованию келоидных рубцов, которые способны привести к появлению грубых шрамов, избавиться от которых можно будет только с профессиональной врачебной помощью. Опасность также представляет несоблюдение рекомендаций по уходу, что может привести к расхождению швов. Их нужно будет повторно зашить, а это не только замедлит восстановление, но и может привести к тому, что операция оставит на лице заметные следы.
При проведении блефаропластики на нижних веках хирургу важно соблюсти меру. Чрезмерное удаление жировых тканей может привести к появлению впадин под глазами. Поэтому опытные хирурги обычно выполняют перераспределение жира, дабы избежать подобного осложнения. «Круглые глаза» и выворот нижнего века после блефаропластики появляется в результате удаления слишком большого количества кожи. Непрофессиональная работа врача также может привести к асимметрии глаз, повышенной слезоточивости или, наоборот, сухости, что является следствием нарушения нормальной работы слезных протоков.
При появлении ряда осложнений проводится повторная блефаропластика нижних век.
Цена блефаропластики нижних век в Москве колеблется от 20 000 до 80 000 рублей, но точную стоимость может назвать врач только после консультации. В целом же, на бюджет влияет уровень клиники и профессионализм врача, а также длительность нахождения в стационаре, используемая анестезия и инструменты (например, лазерная блефаропластика обойдется дороже, чем стандартная операция с применением скальпеля).
Бороться с морщинами, обвисшей кожей и мешками под глазами можно различными способами, но наилучший результат достигается при обращении к услугам пластической хирургии. Нижняя блефаропластика не только избавит периорбитальную область от ее недостатков, но и позволит визуально омолодить лицо в целом при сравнительно небольшом объеме хирургического вмешательства.
к статье